Warning: Use of undefined constant HEAD_LLENGUA - assumed 'HEAD_LLENGUA' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/rocasin/public_html/ayllon.info/include/head.php on line 20
Айльон — Компромисс в Каспе
Ayllon - El Pueblo Español
        VOLVER
Компромисс в Каспе

История, которую я собираюсь рассказать, не очень известна, потому что учебники не рассказывают нам о исторических фактах, но они существуют, а мы — люди, которым нравится знать больше, поэтому мы не довольствуемся теми простыми деталями, которые говорят нам некоторые книги, поэтому я расскажу вам о том, как Компромисс в Каспе был разработан.

Самую яркую историю Айльона мы находим в течение лета 1411 года. Король Арагона, дон Мартин İ Гуманный, умер без преемственности. Королевство находилось в критическом положении и было несколько претендентов — дон Хайме, граф Урхеля, женатый на дочери Петра İİİ; Дон Альфонсо, герцог Гандии; Граф Фуа, женатый на инфанте доньи Хуане Арагонской; Дон Фадрике, узаконенный сын дона Мартина Сицилийского и, таким образом, внук Мартина İ; Людовик Анжуйский, герцог Калабрии, и дон Фердинанд, граф Трастамарский, которого также называли Антекерский, сын Хуана İ, короля Кастилии и доньи Леоноры Арагонской, другой дочери Петра İİİ.

Дон Фердинанд был ближайшим родственником, так как дон Фадрике не был узаконен для перехода на каталаноарагонскую корону, и кроме того пользовался большой известностью, особенно благодаря его победам в Андалусии и завоеванию Антекеры, благодаря которой он взял своё прозвище. Тем временем люди доброй воли пытались заключить соглашение с кортесами Арагона, Каталонии и Валенсии. Необходимо сохранить единство, и для этого было вынуждено согласиться на соглашение, разрешающее существующую анархию. Это соглашение было основано на назначении девяти компромиссников, по три от каждого королевства конфедерации, которые собрались в Каспе.

МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА Тем временем, политические интриги привели к тому, что дон Фердинанд поселился в Айльоне, призвав королеву донью Екатерину Ланкастерской и её племянника, короля дона Хуана Кастильского, затем дона Хуана İİ, куда они переселились из Риазы 16 июля 1411 года. Через несколько дней, из Толедо, великий богослов Святой Викентий Феррер, названный также королями, прибыл также в Айльон, останавливаясь в монастыре святого Франциска. Эту славу он проповедовал перед ними и из-за которой советовал царям, чтобы у евреев были отдельные кварталы от христиан. Говорит Вергара в «Истории выдающегося города Сеговии» из института Диего де Кольменарес: «16 июля 1411 года встретились в Айльоне с доном Фердинандом Антекерским, сеньором этой деревни, короли донья Екатерина и дон Хуан İİ, получив посольство от Карлоса, дворянина Наваррского, и визит святого Викентия Феррера». С этой ссылкой мы упомянули, что дон Фердинанд Антекерский был мэром Айльона.

То, что избрание дона Фердинанда Антекерского было правильным в Компромиссе в Каспе в отношении обвиняемой личности как политика и воина, имело ли оно какое-либо отношение к этим встречам? Возможно, в них была поставлена судьба, потому что Святой Викентий Феррер был его самым неутомимым защитником.

КОМПРОМИСС В КАСПЕ: ФРАГМЕНТ ЧЕРНОВИКА



Компромисс в Каспе: Фрагмент черновика, датированный в Каспе (5 июня 1412 года) о протоколе депутатов, избравших королём дона Фердинанда Антекерского, где имя «Фердинанд» удалило какое-либо должностное лицо из канцелярии, а потом другое должностное лицо добавило его на поля.

TORNAR

Сайт создан barcino.cat

Deprecated: Directive 'allow_url_include' is deprecated in Unknown on line 0