Warning: Use of undefined constant HEAD_LLENGUA - assumed 'HEAD_LLENGUA' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/rocasin/public_html/ayllon.info/include/head.php on line 20
Айльон и Дон Альваро де Луна
Ayllon - El Pueblo Español
        VOLVER
Дон Альваро де Луна

ДОН АЛЬВАРО ДЕ ЛУНАВажной фигурой для истории Айльона является фигура констебля дона Альваро де Луны.

Он родился в Каньете (Куэнка), сын дона Альваро Мартинеса де Луны, старшего виночерпия короля дона Энрике İİİ и женщины скромного социального статуса, которую звали Мария де Каньете. Он происходил по линии отца из одной из самых выдающихся арагонских семей — Дома Луны. Дон Педро де Луна, который был папой Бенедиктом Xİİİ, считавшимся антипапой, был двоюродным дедом дона Альваро, а донья Мария де Луна, королева Арагона, была двоюродной сестрой его отца.

Судя по его историкам, возможно дон Альваро обладал необычайной преждевременностью. Его хронист Гонсало Чакон описывает, что когда ему было десять лет он знал, чему начинают учиться другие старшие дети. По его словам, он умел читать и писать, отлично катался на лошадях и был вежливым и смешным. Эти качества и обстоятельство, что брат его отца, дон Педро де Луна, был архиепископом Толедо, побудили мальчика войти ко двору дона Хуана İİ в качестве пажа. Благодаря своему выдающемуся таланту, дон Альваро де Луна вскоре получил высокую оценку короля.

Маркиз де Лозоя в своей «Истории Испании» (Том 2-ой, стр. 349 и далее) говорит, что король взял на себя управление королевством, когда ему было четырнадцать лет, и начал править только на первый взгляд, так как «он был наделён превосходными качествами как человек, но ему не хватало всех необходимых королю». Поэтому он не обладал ранними качествами своего отца, и для поддержания среди подданных вымысла личного правления в Сеговии был сформирован совет из пятнадцати членов. Все эти меры предосторожности оказались расточительными перед властью, которую дон Альваро придавал королю. Можно, не боясь ошибиться, сказать, что воля графа была истинной властью короля, держа её в Кастилии, так как он был паладином борьбы, которую в Европе вели монархи. Он был умелым политиком и неутомимым борцом против притязаний знати, особенно против арагонцев. После исторических инцидентов в Монтальбане максимально вырос авторитет и сила дона Альваро.

ОБЛОЖКА ХРОНИКИ ДОНА АЛЬВАРО ДЕ ЛУНЫ (МИЛАН, 1546)В 1423 году дону Альваро де Луне было присвоено звание констебля Кастилии из-за решительной политики против инфанта дона Энрике.

5 января 1425 года в Вальядолиде родился первый сын-мужчина короля, который впоследствии будет коронован под именем Энрике İV, и случилось то, что давно было легко предугадать. Инфант дон Энрике и король Наварры, до этого момента смертельные враги, тесно объединились против дона Альваро де Луны. Для них, с этим рождением, закончилось горячее желание править и разделять Кастилию.

Вергара в своей книге «История Сеговии» (из института Диего де Кольменарес) говорит: «В Кастилии случались крупные ссоры; Все сеньоры против дона Альваро, и он был порывист против всех, в то время как король был отстранён от духа и авторитета». Затем продолжается: 9 сентября 1438 года в деревне Кюриэль дон Педро Зуньига, граф Пласенсии; Дон Педро Фернандес де Веласко, граф Харо, и его сын, дон Педро Веласко, были конфедерированы против дона Альваро де Луна, в результате чего возникла пословица: «Cuando los tres Pedros van contra uno, malo para don Álvaro de Luna» (Когда три Петра идут против одного, плохо для дона Альваро де Луны).

Таково было упрямство дворян, подорванных завистью, которая мешала им видеть политическое величие дона Альваро и поражённых алчностью инфанта Энрике и короля Наварры, что в конце концов кортесы согласились на его изгнание, оставив короля лишённым его помощника, который так много лет был его единственной поддержкой.

И тогда начинается самое процветающее время в истории Айльона и самое большое наказание для слабого короля, обречённого остаться в руках амбиций знати.

ВИД НА АЙЛЬОН ИЗ «ЛА-МАРТИНЫ»В хрониках говорится, что дон Альваро переехал из Симанкаса в замок своей гостеприимной деревни Айльон, в сопровождении блестящей свиты рыцарей, прелатов и джентльменов, для изгнания, которое, по словам Кинтаны, возможно было самым счастливым временем в его жизни, так как он наслаждался всеми наслаждениями и говорилось, что он жил больше как принц, чем как подчинённый, и его изгнание вместо того, чтобы урезать его состояние, можно было назвать повышением. И тем более, с учётом того, что происходило во дворе Кастилии, всё зашло слишком далеко (убийства, ограбления, бои, кощунства), поэтому от великих лордов до людей самого низкого статуса требовали от короля, чтобы дон Альваро де Луна вернулся ко двору. Говорится, что он сопротивлялся до трёх раз, пока не согласился с неохотой явиться к королю в Турегано, поскольку в той сеговской деревне находился двор.

Король принял его со всеми почестями, а дон Альваро сделал перед ним реверанс. Король встал со стула своей трибуны, где сидел, бросился к нему и обнял его. Можно сказать, что с тех пор в Кастилии царили мир и порядок.

Когда король дон Хуан İİ овдовел, констебль заключил с ним свадьбу с доньей Изабеллой Португальской, которая состоялась в 1447 году. И это стало основной причиной его падения. После многочисленных интриг дон Альваро де Луна, магистр ордена Сантьяго, граф Кастилии и «властитель» на протяжении стольких лет, был обезглавлен на Главной площади Вальядолида 2 июня 1453 года.

Хотя это и не является историческим, нужно объяснить, что местные традиции рассказывают о доне Альваро де Луне.

«ПАСЕО-ДЕ-ЛОС-АДАРВЕС»: ОСТАТКИ СТЕНЫ, КОТОРАЯ ОКРУЖАЛА ДЕРЕВНЮ Говорится, что когда он был осуждён без его знания, он находился в Айльоне с большой личной армией и что когда ему были представлены королевские силы для ареста и доставки в Вальядолид, он сбежал через канализацию, которая всё ещё существует, под стеной, и, проехав несколько километров, вернулся, чтобы сдаться, полагая, что благодаря услугам, оказанным ему, король не сможет оскорбить его лично.

И поэтому легенда также рассказывает о том, что, подобно братьям Карвахаль, которые разместили Фернандо İV, дон Альваро де Луна разместил дона Хуана İİ. Король находился в Сеговии, куда отправился в последние дни мая, чтобы не находиться в Вальядолиде, где его порядок будет исполнен, а традиция рассказывает, что в то же утро, когда умер констебль, на старый город Акведука обрушилась страшная буря, которая ЧАСОВНЯ ДОНА АЛЬВАРО ДЕ ЛУНЫ (ТОЛЕДСКИЙ СОБОР) длилась несколько часов, и молния обрушилась на Альказар (королевский дворец). Легенда рассказывает, что с сиянием молнии в своих глазах он увидел трагическую сцену на площади Вальядолида: отрубленную голову несчастливого дона Альваро де Луна, и услышал его голос, чтобы в течение года он предстал перед Богом о том, как он оплатил его услуги. Король, перенасыщенный ужасом, упал в обморок, а его слуги нашил его в таком состоянии; С тех пор он страдал от меланхолии, тяготел и сожалел о своём правосудии, страдая от печального воспоминания о несчастном конце человека, который верно служил ему сорок лет.

Он переехал в Авилу, затем в Медину-дель-Кампо в поисках облегчения, но, чувствуя себя хуже, он уехал в Вальядолид, где находилась его жена донья Изабелла, а в том городе он умер на следующий год после обезглавливания дона Альваро де Луны, которого в 1658 году Совет Кастилии признал невиновным во многих преступлениях, эксцессах, оскорблениях, неправомерных действиях, тираниях и взяточничествах, за которые он был судим.

INICIO VOLVER

Сайт создан barcino.cat

Deprecated: Directive 'allow_url_include' is deprecated in Unknown on line 0